肥胖對身體所造成的影響

6 323

一.心臟血管系統

體重和高血壓間的關係息息相關,越胖的人身體面積越大,氧氣的需求量也越大,養氣消耗越多心臟負荷也更為加重,所以肥胖者罹患高血壓與冠狀動脈疾病的機率也比一般人來了高的許多。

二.呼吸系統

過胖者的肺活量較少,胸壁肌肉很弱,容易影響肺部的換氣系統。

三.新陳代謝系統

肥胖者比正常人更易罹患慢性疾病,尤其是糖尿病、高血脂症等。

四.消化系統

當體內脂肪過多擴散到臟器表面時,特別是肝臟,則容易引起脂肪肝,雖然脂肪肝多以良性居多,但是堆積過多時也會影響肝臟代謝功能而可能引起肝細胞壞死、肝硬化之慮。

五.肌肉骨骼系統

過胖易增加身體關節的負荷,尤其是膝蓋與腰部都容易發生關節發炎、變形甚至退化。

ft-grass-1

我需要減肥嗎?

6 323

體重是否合乎理想,不全然是科學性的問題,目前盛行的標準往往考慮的是美麗、自信
等主觀的價值。營養上的理想體重以促進健康和增長壽命為標準。

由於個人的體型骨架不同,為了同時顧及身高和體重的配合,採用的指標是身體質量指
數(Body Mass Index,縮寫為 BMI)

BMI = 體重 (kg) / 身高 (m2)

 

最有利於健康與壽命的理想值為 22 ± 10% 內都是符合理想的範圍,男女皆相同,通常
年輕者適用較低的 BMI 值,年長者適用較高的 BMI 值。根據 BMI 值與個人身
高,就可
以推算個人的理想體重。

成人的體重分級與標準
     身體質量指數
體重過輕 BMI  18.5
正常範圍 18.5  BMI < 24
     24 ≦ BMI  27
輕度肥胖 27 ≦ BMI  30
中度肥胖 30 ≦ BMI  35
重度肥胖 BMI  35
資料來源:衛生署食品資訊網/肥胖及體重控制

肥胖的定義是指體內脂肪過量。以體重為基準,正常體脂肪含量在男性為 12~20%,
性為 20~30%;維持健康之最低體脂肪量分別是男性 3%,女性 10~12%,過低
也不利
健康,女性會有停經的症狀。

由於成年人不再成長,體重的增加表示脂肪的增加,因此 BMI 過高可以代表肥胖,根
國防部的規定,我國役男體位以 BMI > 33 可免役;如果運動員有發達的肌肉,也可
能有
較高的 BMI 值,但並不一定是肥胖。

身體質量指數也會影響壽命的長短。BMI 偏高或偏低的民眾,都不比 BMI 介於 22-25 之
間的民眾來的長壽,也較容易得到疾病。因此,維持理想體重的重要性可見一般。身體質

 量指數也會影響壽命的長短。BMI 偏高或偏低的民眾,都不比 BMI 介於 22-25 之間的民
眾來的長壽,也較容易得到疾病。

ft-grass-1

十大減肥正確觀念

6 323

1.減肥以健康為前提

減肥不光只是想擁有美麗,苗條的身材,最重要的是為了身體的健康!不要以為只要能瘦下來就好,提醒你,千萬不要使用不正確的減肥方式,而傷害了自己的身體健康

2.瞭解肥胖的原因

造成自己身材肥胖的原因是什麼?一定是要先找出自己肥胖的原因,減肥起來才能有事半功倍的成效。透過專業的醫師或是人士的協助,能幫助你更了解自己的身體

3.避免過度激烈的減肥手段

馬上不吃不喝貨是猛烈的運動等,想要藉由超激烈的減肥手段讓自己快速的瘦下來,結果身材還沒瘦,身體卻先受不了啦!這樣子是不行的喔!想要讓自己瘦得更健康且瘦的美麗,實在急不得,放緩腳步一步一腳印慢慢來才 OK。

4.每日熱量不低於1000大卡

(☆早餐400~500大卡,中餐300~400大卡,晚餐100~200大卡)

即使是在減肥,每日熱量的攝取也不要低於1000大卡喔!1000大卡是每人每日最低的熱量攝取限度,不要以為為了減肥可以不吃不喝,熱量攝取不足,很容易就危害身體的健康,結果就得不償失

5.避免暴飲暴食

三餐定時定量是減肥很重要的觀念之一,定時定量的飲食可以避免因為少吃一餐,而造成下一餐飲食過量或暴飲暴食的情況發生,無限量吃到飽的餐廳是身材的剋星,一定要小心,學習自我克制,不要落入美食的陷阱,細嚼慢嚥。

6.將減肥養成生活習慣

很多人在減肥之後,很容易又碰到復胖的情況,這是因為美人們沒有將減肥融入生活之中,所以一旦完成了減肥的使命,放鬆了心情之後,身材便又無情的發胖。學習將減肥當作視一種生活的習慣,苗條的身材才能一直長相伴

7.記住!藥物只是輔助品

藥物只是用來減肥,並無心治療減肥,透過專業醫師處方,適時的使用減肥仄次確實有幫助美人們瘦身的效果,然而,更重要的是培養正確的飲食及運動習慣,才是維持好身材的長遠之計。

8.正確的飲食觀念

低卡、低G!(低糖)是現在最流行也是最重要的飲食習慣。如何選擇熱量少且 GI 值較低的食物。就是要靠美人們自己多多從雜誌、書籍或是電視媒體補充這方面的飲食及運動習慣,才是維持好身材的長遠之計

9.適當的運動習慣

少吃以外,多做運動也是減肥不二法門,美人們要加油喔!培育每週至少持續30分鐘,身材曲縣自然能變得緊實苗挑。千萬不可以忽略運動的重要性喔!

10.決心與毅力

說到底,減肥最重要的是自己的決心與毅力,光說不練或是半途而廢都是很多人減肥失效的主要原因。所以,想要減肥成功,先狠狠的下定決心吧!下定了減肥的決心之後,堅強的毅力也不能少喔!

★   記得!保持愉快的心情喔,體內荷爾蒙才不會失調,影響減肥速度喔                              

ft-grass-1

瘦身十大須知

6 323

1.水果的食用、儘可能限量

少吃正餐多吃水果來減肥,是個錯誤的認知,因為水果含有大量的果糖,在進行轉換的過程中,會消耗大量的維他命,造成體內維他命的過度消耗,導致下肢浮腫而容易產生下半身肥胖的情況。

2.三餐要定時定量,並攝取均衡營養,且要吃米飯

別以為減肥就得不吃三餐,因為草率的飲食習慣若持續一段時間後,會破壞人體細胞的平衡狀態,那麼體型就很容易走樣,兒不吃米飯節食結果,長期下來久可能導致下半身的肥胖。

3.排便要順暢

便秘是減肥最大的敵人,如果有便秘問題,一定要請醫師診治,千萬不可輕易服用緩瀉劑,因為長期服用緩瀉劑將會導致腸道麻痺,停藥後將使便秘情況更為嚴重。

4.睡眠要充足

在晚間如果能有更好的睡眠,人體就能保持較年輕的體能狀態,因為再做晚間睡眠時間,人體部分的機能正在運作。

1.腎臟功能格外旺盛,有助於排泄體內酸性體質。

2.迷走神經會發揮作用,促進鹼性物質形狀,藉以中和酸性體質。

3.肺部及皮膚的呼吸作用可以補充體內充足的氧氣,消除體內的污染體質。

5.女性要保持月經正常

月經協調性是藉由內分泌系統掌控,而內分泌是分解脂肪的原動力,所以當月經失調時,將使內分泌失調,脂肪不能代謝,進而產生肥胖。

6.保持愉快和穩定的情緒,適當釋放壓力

情緒壓力會使消化系統、血液循環、排泄作用及內分泌系統等功能下降,使人體提早老化,肌肉變得很鬆垮,組織變的容易堆積脂肪而肥胖,所以保持愉快的心情是減肥期間相當重要情事之一。

7.保持淋巴循環的通暢

一些不良的生活習慣容易導致淋巴的循環不良,如:久坐久站、缺乏運動、習慣雙腳交叉坐、穿?較高的高跟鞋、束縛的衣服等,都會使淋巴流動變慢,廢物排除不良而導致下半身肥胖。

8.盡可能少抽菸、喝酒、喝咖啡及食用加工食品

這些東西會使你內自由基增加、自由基是人體內自己產生的壞的不穩定份子,會攻擊體內的重要細胞,使人體變的不健康,組織變的鬆垮,進而產生肥胖。

9.攝取足夠的維生素和礦物質

維生素和礦物質不但能促進醣類、脂肪、蛋白質的新陳代謝,並且能夠協調細胞使其活化,尤其是維他命B群更是與下半身與全身性的肥胖有密切關係。

10.適度的攝取脂肪,並減少醣類的攝取量

過量攝取脂肪容易引起肥胖,但若是為了肥胖而採取無油脂的飲食,將使人體的小腸再沒有脂肪的環境下,無法吸收脂肪性的維他命 (A、D、E、K)。長期缺乏這些維他命的話,則會使月經失調及骨質軟化,所以己使在減肥期間,也應該攝取少量油脂,以維持腸道功能的正常運作,而醣類和澱粉食物在體內轉換成脂肪的速度是很驚人的,所以想要維持身材,一定要減少醣類的攝取量。

ft-grass-1

更多文章...

  1. NICE 纖體塑身流程